суббота, 16 ноября 2013 г.

Колыбельная песня для сада


Зима в наших краях суровое испытание не только для садовых растений, но и для садоводов. Еще бы! Сколько тревог и переживаний терзают сердца увлеченных людей: не замерзли ли розы, не сгорели ли хвойные на зимнем солнце, не сломал ли снег рододендроны. И вместо того чтобы за чашечкой чая или чего-нибудь более горячительного предаваться приятным планам на грядущий сезон, садовод с тревогой смотрит за окно на падающие снежинки или вздыхает, наблюдая за опускающимся столбиком термометра.

Разберемся по порядку, какие же опасности подстерегают наши сады зимой. Главный враг – это, конечно,  мороз. От него у нас все проблемы и ограничения. К сожалению, многие интересные растения не выдерживают низких отрицательных температур, страдают от резких скачков оттепель-мороз.  Второе опасное явление – это снег. С одной стороны, снежный покров - это самое надежное спасение от морозов, но он обладает огромной массой, способной разломать даже взрослые кусты. И еще одно коварное явление – зимнее солнце. Особенно опасно оно в феврале и марте, когда продолжительность дня увеличивается, для вечнозеленых растений (хвойных, рододендронов, магоний и т.д.). Солнце согревает возвышающиеся над снегом растения и начинает активные процессы в зеленых частях. При этом корни в замерзшей земле еще не работают, что может привести к ожогу и даже гибели растений.  

В зимние холода согреть растения может земля. Для этого надо создать достаточно большую воздушную подушку. Воздух плохо проводит тепло, поэтому земля будет медленно остывать, защищая от холода растения. Кроме того при оттепелях растения не будут страдать от резких перепадов температуры. Для создания воздушной подушки нам понадобятся прочные дуги и спанбонд. В качестве дуг я использую гнутую стальную арматуру. Она не прогибается под тяжестью снега, как пластик, и сбережет растения от разломов. Спанбонд надо брать толстый шестидесятой марки (плотность 60 г/м2) и желательно укрывать им в 2 слоя. Обычная пленка не так хорошо сохраняет тепло и прекращает движение воздуха. Под ней возникает высокая вероятность выпревания растений при временном повышении температуры.

Подготовку начинают в октябре до начала устойчивых заморозков. Растения пригибают. После наступления устойчивых заморозков и уж тем более после наступления морозов растения становятся хрупкими и пригнуть их без потерь вряд ли получится, кроме того в мерзлую землю трудно воткнуть дуги. На листопадных растениях, например, розах желательно удалить все листья. С земли под укрываемыми растениями обязательно убирают опавшие листья, т.к. в них и под ними зимуют патогенные грибы и вредители. Если вы планируете использовать арматуру, то сначала нужно согнуть ее, а потом устанавливать. Чтобы не травмировать себя используйте перчатки. Один край прута прижмите к земле, на место предполагаемого изгиба наступите ногой и поднимайте руками второй край. Лучше гнуть в нескольких местах, чтобы получилась дуга, а не угол. На угле под тяжестью снега спанбонд порвется. Не стоит пытаться воткнуть ровный прут в землю, а потом изгибать его. Прут может не согнуться, а вырваться из земли и нанести травму. И уж если мы заговорили о травмах, будьте предельно внимательны при подготовке растений к зиме, обрезке, пригибании. Обязательно используйте толстые перчатки и защитные очки. В порыве любви к растениям и  в мыслях об удачной зимовке можно потерять бдительность и получить веткой в глаз. К сожалению, царапин на руках вы не избежите практически со 100% вероятностью.

Итак, растения пригнуты, царапины заклеены пластырем, дуги установлены. Теперь осталось вовремя расстелить спанбонд. Я укладываю укрывной материал в ноябре или начале декабря. Если устанавливается сырая, промозглая погода и целыми днями что-то льет, я расстилаю спанбонд раньше. Тогда укрывной материал частично ограничивает поступление воды и предотвращает развитие патогенных грибов.  Если в ноябре сохраняется солнечная погода с плюсовыми дневными температурами, то укрытие можно завершить попозже, когда прогноз погоды начнет обещать морозы или снег. Вообще, снег – это главный теплоизолятор. Поэтому он должен ложиться поверх спанбонда, чтобы окончательно “законсервировать” воздушную подушку.

Надо понимать, что растения, которые в наших широтах зимуют под укрытиями, не боятся небольших морозов. Все те же розы выдерживают без дополнительной защиты морозы до минус 10 градусов. Дополнительные укрытия используются на случай, когда ударяют морозы 15-20 градусов без снега. Если температура опустится ниже 10 градусов по голой земле, то спанбонд в 2 слоя и ограниченная им воздушная подушка будут сохранять накопленное землей тепло и позволят растениям дождаться в целости и сохранности выпадения снега. Описанное мной укрытие защищает от морозов и снежной массы, способной раздавить ваши растения.

Под укрытия в обязательном порядке раскладываю отраву от грызунов. Если этого не сделать, то мыши придут зимовать вместе с растениями. Угадайте, что грызуны будут есть и использовать для строительства гнезд в течение всей зимы, если не бороться с ними? Правильно. Зеленые части растений, луковицы, все до чего смогут достать.

Кроме функции сохранения растений в зимний период, воздушные укрытия предоставляют несколько полезных бонусов. Так как земля не промерзает под укрытиями, весной талые воды сразу впитываются. Вода зачастую стоит потому, что нижние слои земли остаются ледяной глыбой и служат своеобразной чашей. Ванны в ледяной воде вовсе не на пользу многим растениям, но если на участке было много укрытий, вода уходит очень быстро. Второй приятный сюрприз я открыл прошедшей весной. Если помните, снег сошел очень поздно. Но когда я снял укрытия, оказалось, что под ними уже выдвинули бутоны крокусы и подснежники. Ранние крокусы, которые начали всходить под толщей снега, пострадали из-за поздней весны и не смогли расцвести полноценно.

Для того чтобы защитить растения от солнечных ожогов можно использовать только спанбонд без каркаса. Обычно оборачивают молодые хвойные растения. Взрослые туи и можжевельники, корневая система которых располагается ниже уровня промерзания земли, от солнца обычно не страдают. Кипарисовики лучше закутывать всегда, т.к. они могут пострадать в любом возрасте. Обратите внимание, что укутывая теплолюбивые растения по одному, вы не защитите их от холодов. Спанбонд сам по себе не способен согреть растение. Температура сохраняется за счет создания воздушной подушки.

Есть практика утепления растений еловыми лапками. Их функция сводится к удержанию снега. Сами по себе они не способны поддерживать температуру. Если не будет снега, то растения благополучно замерзнут под еловыми ветками. Утверждения о том, что хвойный запах и колючки отпугивают мышей – это миф. Конечно, лучше использовать лапник, чем вообще ничего при подготовке к зимовке тех же роз, но эффект от таких укрытий гораздо хуже.

Весной укрытия снимают, когда они освободятся от снега. Нужно подгадать пасмурный день. Желательно, чтобы в ближайшие несколько дней обещали пасмурную погоду. Солнце и ветер могут повредить растения, привыкшие за зиму к прохладе и темноте. Если пасмурной погоды не ожидается, то на первую неделю растения притеняют. Это можно сделать тем же спанбондом в 1 слой, оставив торцы открытыми, чтобы растения привыкали к новым условиям.




Коллекция роз в миксбордере.
Каждый, даже далекий от садоводства, человек знает, что среди цветов не существует демократии. Абсолютный и бессменный монарх на протяжении веков в саду – это, конечно, роза. Времена идут, селекционеры трудятся, и разнообразных представителей королевской фамилии с каждым годом становится все больше и больше. Долгими зимними вечерами мы - садоводы штудируем каталоги и интернет-источники, изучаем новинки, редкости, самые популярные, устойчивые к болезням, холоду и еще чем-нибудь примечательные сорта роз. К началу очередного сезона в очередь на посадку зачастую становятся десятки новых роз, да и других растений. Как разместить всех царствующих особ в саду так, чтобы получилась не “борьба за престол”, а “прекрасный бал”, на котором каждая роза будет блистать красотой и индивидуальностью? Решением такой задачи может стать миксбордер.

Посадка роз в миксбордер дает множество преимуществ. Во-первых, миксбордер будет декоративным весь сезон, а не только во время цветения роз. Во-вторых, при густой посадке можно ограничиться 2-3 прополками за сезон и поддерживать в порядке только края (тот, кто “проливал кровь” в розарии оценит это преимущество по достоинству). В-третьих, миксбордер позволяет разместить коллекции растений так, чтобы они радовали глаз, а не выглядели грядками.

Если вы решились разбить миксбордер, то начать надо с выбора места и определиться с размерами. Розы предпочитают солнечные участки, без застоя воды. Миксбордер одностороннего обзора постарайтесь расположить таким образом, чтобы вы созерцали его южную сторону, т.к. большая часть цветков распускается повернутой к солнцу. С северной стороны цветков роз будет меньше. Некоторые растения, которые вы можете включить в миксбордер, например, нарциссы, практически никогда “не смотрят” на север. Задавая размеры будущего миксбордера с розами, нужно помнить про зимовку и уход. В Беларуси абсолютное большинство сортов роз требует укрытия на зиму. Для обеспечения удачной зимовка лучше всего себя зарекомендовало укрытие из металлических дуг, покрытых двумя слоями лутрасила (спанбонда) марки 60. Соответственно, ширина бордера должна предполагать возможность установки дуг. Так же ширина бордера должна быть такой, чтобы вы могли дотянуться хотя бы до середины цветника с каждой стороны, иначе вам будет сложно ухаживать за ним.
Допустим, что место и размеры вы определили, теперь несколько слов надо сказать о количественном подборе посадочного материала. Для того чтобы миксбордер хорошо смотрелся, мелкие растения должны быть представлены несколькими экземплярами. Чем меньше габариты растения, тем большее количество представителей одного сорта надо высадить. Универсальных советов по количеству растений каждого вида нет. Все зависит от размеров вашего бордера. Но если отталкиваться не столько от дизайна, сколько от желания разместить коллекцию, то за основу можно взять рекомендацию высаживать чайно-гибридные розы и флорибунды группами  от трех растений одного сорта. Три куста будут давать достаточное цветовое пятно. В очень грубом приближении такая группа в диаметре в среднем будет занимать метр. При планировании миксбордера характеристики куста каждого сорта желательно выяснять заранее, и на основании этой информации принимать решение о количестве экземпляров. Чтобы уравновесить розы, растения-спутники должны составлять пропорциональные цветовые пятна.  

Если вы хотите обойтись без переделок, то нарисуйте схему будущего миксбордера. Поищите в Интернете описания и настоящие фотографии всех сортов роз и других растений, сделанные садоводами в своих садах. Каждый производитель для каталога выбирает фотографии, сделанные в фазе самой высокой декоративности растения, зачастую фотографии сильно обработаны в графических редакторах. Вы удивитесь, на сколько растения в реальности могут отличаться от каталогов. Очень полезно составить схему будущего миксбордера из фотографий хотя бы в Exel. Если пользовательские навыки не позволяют, можно вырезать фотографии из каталога и перекладывать их на столе, чтобы выбрать примерную композицию, которая вас устроит. Такая подготовка поможет выбрать сочетания, которые вам понравятся, и позволит избежать дальнейших переделок.

Пришло время поговорить о выборе растений, которые можно включить в миксбордер с розами. Для декоративности весной – это всевозможные луковичные: крокусы, нарциссы, мускари, хионодоксы и т.д. Желательно, чтобы их не надо было выкапывать, потому что в процессе любых земляных работ рядом с розами не обойтись без кровопролития. Весенние луковичные тоже высаживают группами. Чем меньше цветок, тем больше луковиц одного сорта нужно высадить. Если нарциссы с тюльпанами смотрятся от 7-10 штук, то крокусов, мускари и другой мелочевки нужно 20-30, а то и больше. Очень хорошо подойдут для миксбордера морозники. Весной они будут эффектно цвести, а летом красивой зеленью подчеркнут края цветника. С ранней весны декоративна листва гейхер, гейхерелл, тиарелл. Среднерослые сорта высаживайте по 3-5 одинаковых растений и не обрывайте цветоносы на гейхерах. Летом облака цветов гейхер прекрасно подчеркивают цветущие розы. В конце весны-начале лета миксбордер оживят луки, ирисы, пионы. Листва луков обычно болеет, поэтому лучше посадить их на второй план, зато семенные коробочки декоративны продолжительное время после цветения. Листва бородатых ирисов теряет декоративность тоже, но если вы растите розы, то не обойдетесь без химических обработок от грибных заболеваний. Эти препараты защитят и листву бородатых ирисов. Обязательно включите в миксбордер сибирские ирисы. Они совпадут по сроку цветения с первой волной большинства роз, а потом красивой листвой дополнят последующее цветение роз. Одновременно с розами зацветут и создадут красивую волнистую линию границ бордера шалфеи, манжетка, котовник и лаванда. Невысокие колокольчики, тысячелистники, гипсофила придадут бордеру легкость и очарование. В миксбордер с розами шрабами обязательно включите дельфиниумы и наперстянку. Для английских роз желательно притенение в полуденное время. С ними в миксбордере можно дополнительно использовать баданы, бруннеры, хосты, астильбы, лабазники и роджерсии. Прекрасно подойдут для миксбордера с розами злаки и полыни, только убедитесь, что они не очень агрессивны в росте. В противном случае,  разрастание корневищ можно предотвратить, высадив агрессоров в старые ведра с дырявым дном. Осенью миксбордер оживят многолетние астры, хризантемы и уже упомянутые мной злаки, которые в большинстве своем вступят в фазу наивысшей декоративности. Летом же они будут красивым зеленым фоном для роз.