пятница, 12 марта 2010 г.

ГЛАДИОЛУС - КОРОЛЬ ВАЗЫ

Гладиолусы требуют к себе много внимания. Вот какие выводы из "общения" с ними сделал я.

Приобретают гладиолусы зимой-весной. В продаже можно найти относительно дешевые промышленные сорта, которые поставляются из Голландии. В магазине обязательно внимательно осмотрите луковицу. Она должна быть твердой, без следов повреждений и болезней, допускается небольшой росток. Чем меньше донце луковицы, тем она моложе. Привозные луковицы обычно все молодые. На начальном этапе стоит приобрести именно голландские луковицы, чтобы попробовать свои силы.

В дальнейшем, после знакомства с работами отечественных селекционеров, теряется интерес к голландским луковицам. К сожалению, эти сорта не разводятся в промышленных масштабах. Как правило, их можно купить у коллекционеров. Такие луковицы будут стоить в несколько раз дороже, но за эти цветы стоит отдать больше денег. Порекомендую несколько сортов, которые очень нравятся мне своей устойчивостью к болезням, декоративными качествами и скоростью размножения. Это - “Легкое дыхание”, “Млада”, “Нечаянная радость”, “Королева Елизавета II” (Громов). Необычная, почти коричневая окраска у позднего сорта “Коричневый халцедон” (Дыбов). Не оставит никого равнодушным супергофрированный белый сорт “Москва белокаменная” (Дыбов), огромный и гофрированный “Золотое кружево” (Колганов).

До начала апреля луковицы нужно сохранять в холодильнике (погребе). В конце первой декады апреля луковицы достают из места зимовки, очищают от чешуи, выбраковывают больные. Если повреждения не сильные, то можно вырезать проблемные участки ножом и присыпать место толченым углем, фунгицидом или прижечь зеленкой. После работы с каждой луковицей дезинфицируйте нож, т.к. гладиолусы могут поражаться таким опасным вирусным заболеванием, как пестролепестность. Оно передается с соком. Обязательно промывайте нож после каждой луковицы, этого правила надо придерживаться и при срезке. До мая храните луковицы на подоконнике. Посадку взрослых луковиц начинают в первой декаде мая, детку можно сажать на 1-2 недели раньше. Перед посадкой ОБЯЗАТЕЛЬНО протравите луковицы в фитоверме (карбофосе) и фундазоле (максиме). Фитоверм защитит луковицу от трипсов и других опасных вредителей, фундазол - от грибковых заболеваний. Маленькие хитрости: при протравке луковицы можно складывать в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и помещать в емкость с химикатами; названия сортов при этом можно писать маркером на самой луковице. У меня посадочного материала много. Я раскладываю луковицы каждого сорта в отдельный пакет, а название пишу на одноразовой ложке простым карандашом.

Гладиолусы требуют солнечного места, плодородной, хорошо обработанной почвы. Лучше всего сажать их на грядках, как овощи. Я считаю, что на клумбе цветущие гладиолусы смотрятся не очень красиво, к тому же за ними затруднен уход. Это цветы, прежде всего, для срезки. При посадке помечайте сорта. Если этого не делать, то, в конце концов, вы останетесь с 1-2-мя самыми выносливыми сортами. Обязательно обновляйте посадочный материал, высевая детку. Для пометки сортов можно использовать одноразовые ножи или ложки. Пишите названия сортов простым карандашом, т.к. фломастер может выгореть на солнце. Не сажайте луковицы слишком часто, оставляйте между ними расстояние в 15-20 сантиметров. Глубина посадки - 3-4 высоты луковицы. Если посадите мельче - растения будут заваливаться, глубже - могут возникнуть проблемы со всходами. При посадке внесите минеральные удобрения с преобладанием азота. Ни в коем случае не используйте свежий навоз, сажая гладиолусы!

Что касается удобрений, то при посадке я вношу Цветочную Кемиру и проливаю гряды Оксидатом торфа. С конца июня раз в 10 дней подкармливаю их Окидатом торфа и Шульцевским фосфорным удобрением. Периодически делаю внекорневые подкормки микроэлементами.

Когда гладиолусы начинают стрелковаться, подвязываю их. При срезке сохраняю как можно больше листьев. Для этого не срезаю стебель вместе с листьяли, а прокалываю в нужном месте и выкручиваю сам колос. При таком методе сохраняются практически все листья на растении. Иногда может показаться, что оно еще не цвело.

Выкапываю гладиолусы в конце сентября. Лучше не дожидаться затяжных дождей. Если погода позволяет, то можно выкапывать и в начале октября. Выкопанные растения сортирую, отделяю молодую луковицу от зеленой части и старой луковицы с корнями. Протравливаю в тех же ядохимикатах, что и весной. Потом раскладывааю на просушку. При температуре 20-25 градусов бывает достаточно месяца просушки. Потом гладиолусы отправляю на хранение в подвал.

1 комментарий:

  1. Очень ценные указания, спасибо. Еще бы узнать как доращивать голландских деток, куда, сколько ждать, и возможно ли это вообще.

    ОтветитьУдалить