четверг, 9 декабря 2010 г.

КОФЕ, ДЕСЕРТ ИЛИ МАРОЧНОЕ ВИНО?

Когда смотрю на гейхеры, в голове крутится: "Ням-ням. Как вкусно выглядят". И, похоже, не только на меня так влияют эти растения с необычайно декоративными листьями. Только почитайте, какие "вкусные" названия у сортов гейхер: Cappuccino, Caramel, Creme Brulee, Tiramisu, Pinot Noir.

Гейхерами я "заболел" в 2010 году. С весны у меня появилось полтора десятка сортов. Какие-то показали себя лучше, некоторые - хуже. В Беларуси большая часть гейхер может расти на открытом солнце. Все же желательно, чтобы самое жаркое (полуденное) солнце не попадало на растения.

Самым плодовитым и неприхотливым сортом показал себя Brownies. В начале августа черенковал его, а в сентябре рассадил и маточный куст. т.к. он сильно разросся. Черенкуются гейхеры просто. Сперва отрезал розетку. Одревесневшую часть ("ножку" розетки) слегка поскреб ножом. Опудрил эту часть Корневином и посадил в грунт, под банку в притенении. Грунт не должен пересыхать. Осенью черенки выпустили новые листья.

Цветут гейхеры не очень выразительно. Для того чтобы лучше разрастались куртинки, лучше срезать цветоносы. Хотя многие уважаемые дизайнеры и садоводы любят цветение гейхер. Их необычные цветы придают садовым композициям легкость, ажурность. Гейхера - растение для переднего плана. Многие сорта не отличаются высотой, хотя есть и такие, которые достигают 20-30 сантиметров (Browniеs, Mocha).

Зимуют гейхеры без укрытия, но весной рекомендуется притенять их, когда сойдет снег. Солнце и ветер могут погубить растения, пока земля будет заморожена.

Самыми капризными считаются желтолистные сорта.

Небольшая презентация сортов:

Brownies


Marmelade


Ginger Ale


Midnight Rose


Комментариев нет:

Отправить комментарий