среда, 16 февраля 2011 г.

И СНОВА О ПЕТУНИИ

Ах, лето… Балконы и клумбы утопающие в петунии. Порой, из-под волны цветов не видно даже листьев… Что может быть милее для сердца увлеченного цветовода?!

Проходя мимо цветистых каскадов петунии, многие даже не подозревают, что свою жизнь эти завораживающие цветы начинают еще зимой из малюсенького зернышка.

Я сею петунию в конце февраля-начале марта. При более ранних сроках посадках без дополнительной подсветки растения сильно вытягиваются. Как я уже писал, семена петунии очень маленькие – примерно половина макового. Поэтому для удобства покупаю гранулированные семена. Они значительно крупнее. Кроме того, вещество гранулы, как правило, удобрение. С первых дней жизни всходы петунии получают питательные вещества, необходимые для роста. Для посадки использую готовый торфяной грунт Двина. В двухсотграммовые одноразовые стаканчики, наполненные увлажненным грунтом, высеваю по 10-15 семян. Заметил, что при таком, достаточно густом, посеве молодые всходы меньше болеют. Баночки с посеянной петунией составляю в пластиковую коробку, накрываю пищевой пленкой и ставлю на батарею. Через 7-10 дней появляются всходы. Переставляю молоденькую рассаду на подоконник. Важно периодически снимать пленку для проветривания, но не убирать ее до появления настоящих листочков. При центральном отоплении воздух в квартире очень сухой, поверхность грунта быстро высыхает, а вместе с ней и корешки. Они ведь совсем крохотные на начальном этапе. Важно, чтобы на подоконнике не было холодно, иначе проявится черная ножка. Проявляется это заболевание в том, что всходы истончаются у самого основания, заваливаются и гибнут. Для профилактики этого черной ножки в воду, которой поливают петунию, рекомендуется добавлять препарат Превикур. Полив нужно осуществлять так, чтобы вода не попадала на молодые растения.

В фазе пяти настоящих листьев растения пикирую по отдельным стаканам и прищипываю. Эта процедура проходит уже во второй половине марта. Прищипывание стимулирует петунию к кущению. Особенно важно прищипывать махровые и гофрированные сорта, которые цветут менее обильно.

В конце апреля рассаду перевожу на дачу и держу на подоконнике в неотапливаемом доме. В мае, в период без заморозков, переношу петунию в теплицу. Во влажном теплом воздухе растения за считанные недели крепнут и начинают массово выгонять бутоны. В процессе выращивания рассады необходимы регулярные подкормки: раз в неделю растворяю в поливочной воде комплексное удобрение Кемира или Оксидат торфа.

На постоянное место высаживаю петунию, когда минует угроза заморозков. Петуния любит солнце. Важно выбирать такие места для посадки, где дождь будет минимально попадать на растения. Вода, которая попадает на цветок, оставляет на нем отметины. При затяжных дождях цветы гниют, растения болеют. Лучше изначально посадить цветы так, чтобы они были под каким-то навесом. Я предпочитаю сажать петунию в горшки. Во-первых, растения в горшках всегда можно спрятать от дождя. Во-вторых, на возвышении петуния смотрится эффектнее, ниспадая каскадом.

За сезон несколько раз обрабатываю растения фунгицидами (Ридомил Голд, Пенкоцеб, Фундазол), т.к. на моем участке сильно распространены грибные заболевания.

К июлю, петуния, которая начала цвести в мае, сильно вытягивается. Стебли оголяются, цветение слабеет. Такие растения обрезаю до середины, усиленно подкармливаю комплексной Кемирой, фосфорным удобрение от Шульца, Оксидатом Торфа. К августу получаю новое массовое цветение, которое не прекращается до заморозков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий